發新話題
打印

陷阱對焦的原理與操作方法

陷阱對焦的原理與操作方法

陷阱對焦的原理與操作方法:

AF(自動對焦)有兩種方法啟動:
一、半按快門鈕。
二、按下機背的AF-ON鈕。

[陷阱對焦]就是先對好焦,然後「先」按下快門等獵物上門。
問題是,先按下快門不就拍了嗎?因此,如何讓相機按下快門不動作,直到對象出現在對焦點上才動作?

以NIKON相機為例,可通過相機內部的設定,關閉半按快門鈕即合焦的功能,改以AF-ON鈕取代。
也就是說,快門按鈕只剩執行快門動作的功能,要合焦(對焦)就需按AF-ON。

相 機在AF-S時,可設定如果不合焦,即使按下快門也不會有動作,直到合焦為止。將快門鈕的合焦功能改用AF-ON執行,是為了將合焦與啟動快門拆成二段。
首先將對焦點對在要合焦的目標點附近(找個相同距離的物體代替),按一下AF-ON讓相機合焦,然後移動相機至正確的位置。
此時對焦點上不應有物體,讓相 機保持失焦態。再按下快門鈕後,因為少了再合焦的動作,相機不會啟動快門(正處失焦態)。

這麼一來,當被拍攝物體進入時,事前以AF-ON對焦的合焦距離後,相機自 會偵測到合焦成功而啟動快門(快門鈕要一直按著,相機才會一直偵測合焦否)。

這就是用AF-ON設好陷阱位置,等被拍攝物體入焦的陷阱對焦。


Canon 40D 設定陷阱對焦

以下資料來自網路....不知此步驟是否有用?

英文版的Menu提示
1. 先選menu 到 C.FnIV:Operation/Others
2. 再選第一項 Shutter button/AF-ON button
3. 選用第三項 3:AE lock/Metering + AF start , 這樣就可AF-ON鍵 較為對焦操作

如你有用手柄,可將 * 鍵和 AF-ON 對掉
4. 在C. FnIV 選 AF-ON/AE lock button switch, 再選 1:Enable
吾不欲生 遺害眾生
千千海水 聽我是誰

TOP

「陷 阱 對 焦」攝 影 方 法,是 一 種 守 株 待 兔 的 式 對 焦 技 倆, 於 預 設 焦 點 後 按 下 快 門,待 目 標 進 入 觀 景 窗 並 在 合 焦 狀 態 之 下,快 門 會 自 動 啟 動 拍 攝,這 個 手 法 拍 攝 通 常 運 用 在 體 育 運 動 上 和 拍 攝 生 態,無 往 而 不 利 。

A : Nikon D80 上 的 簡 單 設 定 如 下 :

*必 須 使 用 自 動 對 焦 鏡 頭 AF-D 或 AF-S

*將 鏡 頭 和 機 身 都 設 置 成 自 動 對 焦 模 式 (AF) 上 , 也 就 是 將 鏡 頭 的 A / M 切 換 器 設 定 在 A 和 機 身 的 對 焦 模 式 選 擇 器 撥 到 AF 那 裡 。

*按 機 頂 的 [AF] 鍵 設 定 為 AF - Single 單 次 對 焦 模 式 。

*按 MENU 鍵,進 入「個 人 設 定 菜 單」,在 第 18 項 AE-L / AF-L 功 能 鍵 設 置 於 AF-ON 功 能 。

*AF-ON 模 式 下,半 按 快 門 只 啟 動 測 光 不 會 自 動 對 焦,只 有 在 按 下 [ AE - L AF - L ] 這 個 鍵 的 時 候 才 自 動 對 焦 。

*按 下 機 身 快 門 ( 長 按 ),或 者 按 住 快 門 線 並 鎖 上,由 於 沒 有 合 焦 物 在 對 焦 屏 內,按 下 快 門 鍵 也 不 會 啟 動 快 門,直 至 獵 物 合 焦 時 快 門 才 自 動 釋 放, 並 可 配 合 多 點 對 焦 點 的 任 何 一 點 預 設 獵 物 進 入 觀 景 窗 那 個 位 置 時 才 釋 放 快 門。

所 謂 陷 阱 對 焦 是 預 先 指 定 某 一 焦 距 , 當 目 標 進 入 焦 點 時 快 門 就 開 。 快 門 的 決 定 由 以 往 的 快 門 按 鈕 交 給 對 焦 系 統 來 決 定 , 當 然 相 機 內 的 對 焦 系 統 會 一 直 監 測 著 , 直 至 到 目 標 中 焦 , 又 或 者 你 放 開 快 門 鍵 , 才 動 作 。

陷 阱 對 焦 跟 相 機 內 置 的 AF 之 敏 感 度 有 關, 所 以 高 階 機 如 D2Xs , D300 等 會 有 更 快 的 效 果 。

B : Nikon D70 上 的 簡 單 設 定 如 下 :

D70的自動對焦必須為單次對焦 (AF-S)

(1) D70 機身的對焦選擇桿撥至 [M]
(2) 預設鏡頭的對焦點
(3) 半按快門
(4) 保持半按快門時, 將機身的對焦選擇桿撥至[AF], 仍保持半按快門
(5) 全按快門, 因對焦準確的[綠燈]未亮, 快門不能釋放
(6) 維持全按快門, 有物體進入對焦區且合焦時, 快門自動釋放

經測試 , AFS鏡頭不能作陷阱對焦 , 可能和我的測試方法有關。 AFS鏡頭的實際使用方法可如下 : ( 例如, 以小黑二或小黑三打雀 )

(1) 鏡身設定 AF, 機身設定 AF, 找適量的物距對焦, 維持半按快門
(2) 在半按快門狀態下, 將機身的自動對焦選擇桿撥去 M, 保持半按快門
(3) 構圖, 找個預期的位置等候「獵物」出現
(4) 將機身撥回AF, 全按快門, 「獵物」合焦時快門自動釋放。

C : Canon 1Ds Mark 系 列 上 的 簡 單 設 定 如 下 :

1. CUSTOM #4 SET 1﹐按快門就不會同時 AF ( 自動對焦) 。
2. 用手動對焦鎖定目標點﹐用 AE - LOCK 按鈕都可以﹐SET 好后再構圖 ( 這一刻的對焦點 一定要在聚焦之外OUT FOCUS ) 。
3. 確定機身是設在ONE SHOT 。
4. 一切準備好就可以按下快門, 等待主角走入目標點﹐一入就會馬上影 。

后話 :

現代的自動對焦相機一般都有[連續對焦] 功能,只要配合自動對焦鏡頭,可以鎖死移動物體,即使物體移動由遠至近,相機會自動調節焦距,把物體保持在清晰範圍內 ........

要拍攝移動物體,如果相機本身無[連續對焦] 功能,那可採用[陷阱對焦] 方法, 需然要多一點技巧,但多練習也不是甚麼難事,拍到的,相信會比使用[連續對焦] 功能更有滿足感 !
吾不欲生 遺害眾生
千千海水 聽我是誰

TOP

賓得陷阱對焦

「陷阱對焦」可能很多人還是第一次聽到,什麼是陷阱對焦,可以這樣理解:如果鏡頭對焦不准的話,這時按下快門,快門無法釋放,直到物體進入鏡頭的對焦位置時,快門才能釋放。這種拍攝方式對於使用手動頭用處還是很大,特別適合從事體育、新聞或野生動物類專題攝影的工作者。
  如何在K100D上實現陷阱對焦:
  1、把「對焦模式」設成「AF.S」 ;
  2、把「使用S鏡頭」設成允許;
  3、把「使用光圈環」設成允許;
  4、最後把機身打到AF檔。
  好了,自己試一下,是不是很爽!K10D沒試過,應該也差不多。
  如何在K100D上實現陷阱對焦:
  1、把「對焦模式」設成「AF.S」 ;
  2、把「使用S鏡頭」設成允許;
  3、把「使用光圈環」設成允許;
  4、最後把機身打到AF檔。

PENTAX MZ系列照相機在使用非自動對焦鏡頭時,將機身上的對焦模式設定為AF,此時
如果鏡頭對焦不准的話,快門無法釋放,直到物體進入鏡頭的對焦位置時,快門
才能釋放——這就是陷阱對焦,可以這樣理解,鏡頭對焦是一個陷阱,當物體進入陷阱
時,就自動拍照。
吾不欲生 遺害眾生
千千海水 聽我是誰

TOP

今晚玩玩具既時候, 發覺D5D都可以玩"陷阱對焦", 可能各位師兄都識, 不過小弟直至今晚才真正知道操作原理:

1) 選"AF"為Priority Setup
2) 選定其中一個對焦點, 或直接用中間 (一來比較準, 二來選定可避免其他對焦點成功對準其他物件)
3) 直接完全按下快門, 令選定之對焦點對焦在一處無法對焦 (例如全白並無對比, 通常遠距鏡較容易做到)
4) 待主體進入對焦點產生對比, 觸發AF, 快門會馬上操作
吾不欲生 遺害眾生
千千海水 聽我是誰

TOP

d200
(1) AF-Single
(2) Focus priority, set in menu option
(3) AF activated by pressing AF-ON button ONLY
(4) Pre-focus to any object either by AF or MF
(5) Fully press the shutter release button. Shutter won't open unless object is in-focus.
吾不欲生 遺害眾生
千千海水 聽我是誰

TOP

發新話題